logo
Доставка цветов по Москве.
Сделайте подарок любимым

Двуполая орхидея.

Проворная китайская орхидея представляет новую цветочную версию половых отношений – с собой.

По словам исследователей, удлинение в мужской части цветка – другими словами, пыльник – перевёрнут вверх тормашками, чтобы доставлять споры пыльцы, похожей на сперму, прямо в женскую полость.

Пыльник изгибается, чтобы войти в женскую полость снизу, при этом он защищен опоясывающей структурой на цветоножке, чтобы обеспечить оплодотворение.

Это первое известное растение, в котором опыление происходит полностью самостоятельно, без каких–либо внешних воздействий и сил, таких как пчёлы или ветра, которые играют важную роль при опылении у других растений.

Биологи исследовали этот усовершенствованный способ репродукции в двуполых орхидеях Голкоглоссум Амезианум – растениях, найденных в сухих лесах южной провинции Китая.

В обычных растениях опыление, результатом которого является оплодотворенная завязь или семечка, происходит при помощи насекомых или птиц, которые переносят пыльцу с одного растения на другое. Большинство орхидей воспроизводятся таким способом, и многие их тех, что известны своей необычной цветочной структурой, созданы привлекать специальных насекомых-опылителей.

Но пыльца может быть также перенесена с мужского цветка на женский на одном растении или с мужской части на женскую даже на одном соцветии. В таких случаях растения могут опылять сами себя.

Многие цветущие растения известны самоопылением. Большинство зависит от ветра или жидкой секреции, которые должны распространить пыльцу вокруг.

Но ни одно растение не делает этого как Г. Амезианум.

Несмотря на то, что орхидея не производит нектара и самоопыляема, она сохраняет черты цветка, чтобы оставаться привлекательной для насекомых.

Учёные полагают, что предки этих растений опылялись насекомыми.

Удивительно, что у орхидей даже остались черты видов, опыляемых насекомыми, которые выполняют функции предотвращения случайного самоопыления. Например, женская полость обращена вниз и сохраняется отдельно от мужской части при помощи особого выступа, который называется ростеллум. При такой структуре практически невозможно опыление, происходящее при помощи пыльцы, принесённой ветром, жидкой секрецией или силой гравитации.

Опыление при помощи ветра маловероятно в стоячем воздухе глуши лесов, в которых живёт орхидея. Для Г. Амезианум опыление насекомыми – единственная подходящая альтернатива. Но насекомых нет в течение засушливого периода цветения.

Традиционные методы опыления или маловероятны или невозможны, самокопуляция – единственное практическое решение.

Фото доставки
букетов
Эустома, кустовая роза, альстромерия, гиперикум
Букет дня
101 роза
Букет №17
Стоимость: 4840 руб.
Заказать
Хиты продаж
  • Букет из роскошных роз Гран-При
  • Букет из белых роз
  • Орхидеи и розы
  • Букет из роз