logo
Доставка цветов по Москве.
Сделайте подарок любимым

Бонсаи. Философия жизни.

Бонсаи

Слово “бонсай” японского происхождения, и означает оно “дерево на подносе или на плошке”. Однако, зародилось искусство выращивания бонсай не в Японии, а в Китае. Первое упоминание об этих деревцах относится к III в до н.э., времени правления китайской династии Цинь.

В китайской философии особое значение придавалось дереву как связующему неба и земли. Во время правления более поздней династии Сун буддийские монахи выращивали бонсаи в маленьких горшках, считая это одним из способов достижения духовного совершенства.

В период династии Мин (XIV-XVII вв) занятие выращиванием бонсаи послужило поводом для изготовления керамических горшков различных форм.

Только в XII в искусство бонсаи появляется в Японии. Интерес к нему особенно возрос в период Эдо (XVII-XIX вв). В это время бонсаи становятся украшением дворцов императоров и домов обычных граждан.

В Европе бонсаи появились только в XVI в. Эти деревца путешественники привозили с Востока, европейцы вскоре придумали им шуточное название “японский курьез”.

Специалисты выделяют три типа этих многолетних деревьев: мини-бонсаи размером 5-15см, классический –15-60см, большие бонсаи – 60-120см. Каскадные бонсаи выделяют в отдельную группу.

В очертаниях классического бонсаи видна форма треугольника, символизирующего гармонию трех основных понятий японской философии “небо”, “земля”, “человек”. Бонсаи являются символом вечности и мудрости, они олицетворяют гармонию человека и природы, воплощают принцип “в малом увидеть большое”. Миниатюрное деревце должно было повторять формы естественного дерева, растущего на морском берегу или горном склоне. Самые маленькие бонсаи находили на крышах дворцов или в расселинах скал, куда ветер заносил семена деревьев.

Существует несколько стилей бонсаи, каждый из которых передает особое настроение. Стили определяются по форме ствола: вертикальный стиль- ствол прямой; наклонный стиль – ствол отклонен от вертикали (такие деревья обычно растут на берегу моря, сопротивляясь ветру и воде); каскадный стиль – дерево, выросшее из маленького семени, занесенного ветром на скалы (растущее над пропастью, оно символизирует мужество, силу и несгибаемость). Остальные стили (“полукаскадный”, “дерево с обнаженными корнями”, “на камнях”, “на скале”) считаются производными от основных стилей.

Существует самостоятельный жанр искусства бонсаи – “бонкеи”, это пейзажи на блюде или подносе. Для их выполнения используют камни, песок и сезонные растения. При составлении таких композиций бонсаисты издавна обращались к китайскому пособию по изобразительному искусству “Слово о живописи из сада с горчичное зерно”, написанному еще в XVII в.

Иногда в один горшок высаживают несколько деревьев, в таком случае их должно быть нечетное количество.

Емкость для посадки бонсаи следует выбирать круглую, овальную или прямоугольную желательно зеленого, светло-бежевого, а иногда и черного цветов. Длина основания горшка должна составлять не более 2/3 от высоты дерева. Если дерево горизонтальной формы, ширина ветвей должна быть больше длины контейнера; глубина должна равняться ширине ствола.

Фото доставки
букетов
101 кремовая роза
Букет дня
101 роза
Букет №17
Стоимость: 4840 руб.
Заказать
Хиты продаж
  • Букет из роскошных роз Гран-При
  • Букет из белых роз
  • Орхидеи и розы
  • Букет из роз