logo
Доставка цветов по Москве.
Сделайте подарок любимым

Целебная сила цветочного аромата

Являясь одним из богатейших источников природных ароматов, цветы во все времена служили объектом исследований в области влияния различных запахов на состояние человека.

Цветы (а точнее, их ароматы) обладают самыми разнообразными свойствами: они способны повысить настроение, «успокоить нервы», нормализовать давление, усилить защитные функции организма, взбодрить, и даже предотвратить заболевание.

В настоящее время ученые активно исследуют механизмы воздействия запахов на психическую сферу человека. В частности, вопрос о способах улучшения человеческой памяти всегда являлся актуальным для специалистов во всем мире.

Немецкие исследователи, занимавшиеся данной проблемой, недавно пришли к удивительному выводу: чтобы улучшить запоминание, лекарства не всегда обязательны! Для улучшения памяти иногда оказывается достаточно продолжительного вдыхания определенного цветочного аромата.

Поводом для такого заявления послужил весьма неожиданный результат исследования, проведенного среди немецких студентов-добровольцев. В ходе эксперимента выяснилось, что, при вдыхании аромата роз во время так называемой предэкзаменационной «зубрежки», значительно повышается объем запоминаемого материала. Более того, воздействие цветочного аромата на процессы памяти происходит даже во время сна – студенты, отдыхая, продолжали «закреплять» в памяти материал.

Результат эксперимента превзошел самые смелые ожидания экспериментаторов: студенты, вдыхавшие запах роз, воспроизвели 97% заученного, тогда как другая группа (не использовавшая запахов) – восстановила лишь 86% необходимого материала.

Ученые отметили, что сила воздействия цветов на память напрямую зависит от частоты использования «метода с розами», поскольку человеку свойственно привыкание к запахам. Кроме того, данный метод эффективен только при запоминании «статичного» материала («слова» или «картинки»). Восстановление в памяти собственной моторики (действий) влиянием ароматов никак не обусловлено.

Между тем, англичане исследовали специфику поведения человека за рулем, в зависимости от аромата цветов, распространяющегося в автомобиле.

Было выяснено, что некоторые запахи оказывают положительное влияние на качество вождения, другие – ухудшают этот процесс. К примеру, ароматы лаванды и ландыша способствуют понижению активности головного мозга, что приводит к расслаблению, снятию напряжения и, вследствие этого - к притуплению внимания и понижению быстроты реакции. Таким же воздействием обладает запах ромашки, впрочем, как и аромат луговых цветов, собранных в букете.

В настоящее время особенности влияния запахов на состояние и здоровье человека активно используются в медицинских целях. К примеру, ароматы цветов розы, хризантемы и герани известны своим положительным влиянием на функциональную деятельность сердечно-сосудистой системы, полезны в борьбе с бессонницей и неврозами. Накопившуюся усталость устранит аромат нарцисса, ирис - избавит от последствий стресса, а запах гвоздики или жасмина повысит общий тонус не хуже чашечки крепкого кофе.

Фото доставки
букетов
Розы, хризантемы
Букет дня
101 роза
Букет №17
Стоимость: 4840 руб.
Заказать
Хиты продаж
  • Букет из роскошных роз Гран-При
  • Орхидеи и розы
  • Букет из роз
  • Кустовые розы
  • Коробка роз
  • Букет из гербер