logo
Доставка цветов по Москве.
Сделайте подарок любимым

Десятка самых красивых традиций, связанных с цветами

Каждая страна имеет свои накопленные веками традиции и праздники, связанные с цветами. Какие праздники вы можете посетить, что вам предстоит на них увидеть, и как дарить цветы в других странах?

В Финляндии вы не сможете купить цветы на улице. Букеты продаются только на специализированных рынках или в цветочных магазинах. Если вы решите подарить букет кому-либо в этой стране, можете не обращать внимание на количество цветов – финны не придают этому значения. На каждый праздник в этой стране принято дарить особые букеты, в канун празднования вы увидите, как будет меняться ассортимент. Так, например, ко Дню матери во многих магазинах появляются икебаны и очень нарядные букеты из орхидей.

В Турции существуют довольно четкие правила цветочного этикета, передаваемые из поколения в поколение. И вот здесь нужно быть внимательным, выбирая цветы на подарок. Например, яркий букет из красных цветов и соцветий разнообразных оттенков красного будет символизировать дружеские теплые чувства и радость, в то время как букет в сине-белой гамме будет воспринят как символ печали. Конечно, при выборе цветов чаще всего турки отдают предпочтение тюльпанам, которые дарят и по праздничному поводу, и просто так, в знак внимания.

Турки считают, что женщине лучше дарить распустившиеся цветы: розы, герберы, орхидеи. А для юной особы прекрасно подойдут соцветия в нежных бутонах, символизирующих непорочность и чистоту.

Если вы – настоящий любитель цветов, вам непременно нужно посетить Бельгию во время праздника цветов, который отмечают раз в два года. Август превращает главную площадь города в разноцветное полотно из цветов, поражающее глаз богатством красок и естественной красотой. Эта цветочная традиция существует в Бельгии несколько десятилетий – первый такой цветочный ковер создал ландшафтный дизайнер Е.Стэйтеманс в начале 50-хх гг XX века. Со временем соседние страны переняли традиции цветочных праздников. Так, подобные празднования проводятся в Гамбурге, Амстердаме, Париже и Лондоне.

В Болгарии сложилось особое отношение к розе: она считается символом страны, активно используется в народных песнях, легендах, изображается на полотнах болгарских художников и в национальных орнаментах. Не обходятся без розы и летние национальные обряды. В конце мая- начале июня болгары проводят фестиваль в честь любимого цветка, в течение которого они славят ее красоту и неповторимую грацию.

А вот в Индии больше других цветов почитают лотос, или водяную лилию. Лотос символизирует целый комплекс важных для человека аспектов: истоки жизни, ее порядок, духовный путь человека, его творческое начало, а также нирвану. Даже изображение лотоса, по мнению индусов, обладает целебными свойствами, поэтому здесь вас будут окружать лотосы в самых разных вариациях: на колоннах, картинах, в храмах и женских украшениях.

Национальным символом Японии является сакура – декоративное дерево, которое не приносит плодов, в отличие от нашей вишни, с которой сакура находится в родстве. Для японцев сакура символизирует любовь и юность. Во время цветения сакуры японцы отмечают праздник “рассматривания цветов” или “ханами”. В этот период люди приходят в парки и сады, чтобы любоваться прекрасными цветами сакуры.

А китайцы отдают предпочтение пиону, который, по их мнению, приносит счастье, приумножает богатство и хранит любовь. Начиная с 1982 года в провинции Хэнань ежегодно проводится Фестиваль цветов, на который съезжаются любители цветов из разных уголков страны и всего мира. На время фестиваля оба берега река Цзянь украшают тысячами пионов.

В рамках Фестиваля принято проводить бракосочетания под девизом “Пион-свидетель счастья”, где молодоженам дарят сами пионы и различные их изображения.

На Таити же принято славить цветок тиаре, которые считается любимым цветком богов. Местные жительницы с удовольствием украшают себя этими цветами, кроме того, соцветия активно используют в медицине, ароматерапии и парфюмерии. Праздник, посвященный этому цветку, отмечают ежегодно 5-8 декабря. Как ни странно, но основу праздника заложили местные феминистки, а первое празднование было приурочено к открытию первых детских яслей на Таити. С 1985 года прошло уже много времени, а праздник не теряет своей популярности. Теперь он превратился в своеобразный конкурс флористов, в котором может принять участие любой желающий.

В этот период страна преображается, ведь все вокруг украшено цветами тиаре: аэропорты, гостиницы, банки и т.д. Каждое общественное учреждение стремится завоевать звание “Лучшего тиаре на Таити”.

Цветы не остаются без внимания и в Англии. Вот уже на протяжении 80 лет в Челси ежегодно проводится летняя выставка цветов, организуемая Королевским обществом. Именно это популярное во всем мире событие диктует модные тенденции во флористике. Например, английский праздник создал моду на утилитарность во флористике, ведь многие композиции, выставленные на конкурс, были сделаны из мусора: вазоны для клумб, старые тележки, посуда и т.д. - все это теперь активно используется во флористике и ландшафтном дизайне. Зрителям пришлись по душе эти сочетания старой ненужной утвари и прекрасных свежих цветов, ведь каждому они напомнили что-то свое, теплое и приятное.

День огненного гибискуса отмечают на островах Фиджи. Специально для праздника местные жители украшают свои дома лентами и гирляндами, а юные девушки организуют процессию с шествием по улицам городов. И, конечно, финалом праздника становится выбор королевы цветов.

Фото доставки
букетов
Свадебный букет
Букет дня
101 роза
Букет №17
Стоимость: 4840 руб.
Заказать
Хиты продаж
  • Букет из роскошных роз Гран-При
  • Букет из белых роз
  • Орхидеи и розы
  • Букет из роз