logo
Доставка цветов по Москве.
Сделайте подарок любимым

Цветы в кулинарии

Необычным является применение цветов для приготовления различного вида кулинарных блюд. Тем не менее, в последнее время такое использование цветов становится всё более популярным. Существуют даже специализированные рестораны, где посетителей угощают блюдами, приготовленными исключительно из цветов. При этом используются цветы, выращенные только в специальных условиях, без использования удобрений и химической обработки.

Корни традиции

Идея добавления цветов в пищу пришла к нам из стран Древнего Востока. В Европе рецепты с цветами появились уже в период Средневековья. Конечно, в те далекие времена знания людей о пользе тех или иных цветов были недостаточны для безопасного употребления их в пищу.

Специализированными познаниями в области ботаники обладали только монахи из закрытых монастырей, подробно изучавшие свойства растений и разводивших ботанические сады на территории монастыря.

Тем не менее, цветы древних монахов выращивались естественным способом и были более пригодны для приготовления из них еды, нежели растения с искусственных плантаций нынешних времен. Однако в последние годы во всем мире намечается тенденция к естественному питанию, а значит, продукты должны изготавливаться только с помощью натуральных ингредиентов.

Что приготовить из цветов

Из цветов готовят самые различные блюда – салаты, каши, супы, бутерброды. Добавляют их в творожные изделия, торты, пирожные. Также популярны напитки и отвары из цветов. Для разных блюд используются различные части растений, для каких-то пригодны в пищу стебли, для других – подойдут листья и лепестки, мелкие бутоны цветов могут целиком использоваться в том или ином блюде.

Пригодность цветка для внутреннего употребления зависит также от его собственных свойств. Некоторые цветки имеют съедобные бутоны, однако в их стеблях содержится ядовитое молочко. Листья других обладают приятным свежим вкусом, в то время как их лепестки горьки и могут быть оценены только гурманами.

Очень популярны различные варенья и сиропы из цветов. Для этих целей используются, в основном, лепестки роз. Они обладают нежным сладким вкусом и восхитительным ароматом, сохраняющимся даже после тепловой обработки. Одуванчики, календула, полевой василек и гвоздика – все эти цветы относятся к разряду съедобных. Из фиалок, аниса, кервеля и ромашки можно как заварить чай, так и сделать маринад.

Однако при употреблении цветка в пищу будьте осторожны – проконсультируйтесь с соответствующим справочником о возможной ядовитости цветка.

Фото доставки
букетов
Зеленые розы
Букет дня
101 роза
Букет №17
Стоимость: 4840 руб.
Заказать