logo
Доставка цветов по Москве.
Сделайте подарок любимым

Олеандр - цветок-загадка

Это цветок знаменит еще с древних времен, так как всегда привлекал людей своей удивительной красотой и…коварством, ведь цветок крайне ядовит.

Его ярко - розовые цветы так и манят прикоснуться, тая в себе угрозу. Что примечательно – растет олеандр везде. Как и всякое красивое цветущее растение, олеандр имеет свою «легендарную» историю, особенно известную в странах Средиземного моря. Восходит история к разным истокам, один из которых, - поэма древнеиндийского мудреца Виаза, известная под названием "Махабхарата". В ней говорится, что когда-то давно на землях Средиземноморья был действующий вулкан. Все спасались от кипящей лавы как могли, все перемешались – люди, животные,- в борьбе за право выжить. Но тут на их пути предстало озеро, обойти которое не было никакой возможности. Среди этой испуганной толпы был и сын одного из богов, совсем еще юноша, звали его Олеандр. Он решился на тяжелый подвиг – предложил выпить озеро. Он выпил слишком много воды, чтобы спасти народ и умер. В его честь красивый цветок, растущий у самой кромки воды, назвали Олеандром.

Олеандр имеет приятный аромат, который разносится ветром на дальние территории, но этот запах таит в себе пропасть опасности – жертвы, заманенные на него, попадают в смертельный плен.

Об олеандре ходят пословицы и поговорки, одна из которых гласит, что тот, кто съест олеандр, сразу же умирает. Этот цветок настолько ядовит, что даже костер из ветвей и листьев способен вызвать отравление.

Ходит даже сказание, что во время одного из походов армия Наполеона разбила привал в незнакомой местности, в которой росло много розовых цветочков. Солдаты развели костер из листьев этого красивого кустарника и поджарили на нем баранину. Наутро никто из них не проснулся…

Согласно одной из легенд, этот цветок очень прижился в традиции разрешении семейных измен: турецкие женщины кладут веточку олеандра возле тарелки мужа, если тому «есть, что скрывать». Тем самым они как бы предупреждают его о своей осведомленности и готовности подсыпать яд, в случае повторной измены.

Такая дикая смесь бесподобной красоты и коварства часто заставляет сравнивать олеандр с таинственным женским сердцем.

Но олеандр, несмотря на свою ядовитость, может приносить и пользу – иногда его используют в лекарственных целях, правда должны быть соблюдены определенные пропорции.

Ядовит не только сам цветок, но и листья, кора, плоды. Самый главный источник яда в олеандре содержится в косточке плода.

Древние греки также были знакомы с олеандром. Существует легенда про любовь молодого Леандра к жрице-красавице Геро, жившей на берегу бурлящей реки. Леандр же жил на противоположном берегу и каждый день, чтобы увидеть Геро, переплывал этот страшный поток воды. Геро зажигала свечу у себя в башне, чтобы Леандр не потерялся в пути. В один день Леандр не увидел света в оконце башни и утонул. Геро кликала его по имени, но безуспешно. А утром волны вынесли на берег бездыханное тело… Геро не смогла вынести этого и бросилась со скалы в море. Как знак их верной любви на этом месте вырос красивый кустарник, который стал называться олеандром.

Фото доставки
букетов
Букет невесты из роз и эустомы
Букет дня
101 роза
Букет №17
Стоимость: 4840 руб.
Заказать
Хиты продаж
  • Букет из роскошных роз Гран-При
  • Букет из белых роз
  • Орхидеи и розы
  • Букет из роз