logo
Доставка цветов по Москве.
Сделайте подарок любимым

Мифический цветок: азалия - рододендрон.

Азалия – древний цветок. Известна еще со времени Древней Греции, ведь именно греки дали ей такое название, что в переводе означает «сухой». Она носит такое название потому, что похожа на высохший кустарник, но это только до той поры, пока не начнет цвести. А до этого она выглядит как высохший куст с суховатыми шершавыми листочками.

Вообще, этот цветок – азалия – очень загадочен. Свои бутончики он долгое время не раскрывает, как будто прячет внутри какую-то тайну. Но наступает тот день, когда они раскрываются и перед восхищенным зрителем предстает все буйство цвета, происходит это благодаря тому, что на одном кусте может цвести сразу около пятисот соцветий, они раскрываются словно фонарики, наполняя воздух пленяющим ароматом. Эти фонарики горят около трех недель, а общий период цветения растения составляет примерно 2,5 месяца.

Как же появился этот прекрасный цветок? Существует легенда, которая гласит, что когда-то на Земле жили эльфы, как-то их настиг пожар и они были вынуждены спасаться бегством. Они забрели в лес и, уставшие и обессиленные, принялись искать ночлег. Красивые лесные цветы не хотели принимать чужеземцев, боясь повредить своим нежным лепесткам. Только один цветок, с виду совсем незаметный, впустил беженцев. Утром, чтобы как-то поблагодарить куст за оказанное гостеприимство, они наградили его бесподобной красотой. Когда взошло солнце, соседние кустарники, отказавшие эльфам в ночлеге, просто онемели от удивления и восторга – перед ними зацвела азалия и ее красоте просто не было равных! Но на этом доброта эльфов не закончилась: они наградили азалию великолепным свойством.

Рододендрон – предок азалии. О нем существует целое предание, повествующее, как однажды древнегреческие воины попробовали мед из цветов рододендрона и…опьянели. Рододендрон содержит алколоиды, что может привести к ухудшению самочувствия, если долгое время находиться рядом с этим душистым растением. Об этом писал еще древнегреческий ученый Ксенофонт.

Есть еще и индийская легенда о происхождении азалии. Однажды табор цыган сделал остановку на землях Махараджи. В таборе жили две сестры, Аза и Лия. Аза- танцовщица, Лия – гадалка. Аза – веселая и энергичная, Лия – задумчивая и таинственная. Аза всегда смеялась, и не было никого вокруг, кого ее зажигательная улыбка и танец не радовали. Лия же была тиха и печальна, часто предсказывая людям их судьбу, она не могла предсказать своей собственной. Как-то Махараджа пригласил цыган для развлечения на празднество. После пиршества, он попросил Лию погадать ему. Она нагадала несчастье - наводнение, в результате которого в живых останется лишь младший сын Махараджи. Махараджа, конечно, разгневался и приказал убить цыган. Но сестрам удалось бежать, правда, у подножия горы на них упал камень. Когда крестьяне нашли тела девушек¸ одна еле дышала, но едва успев прошептать: «Аза…Лия…», - умерла. На этом месте у подножия горы - их общей могилы, вырос куст бесподобной красоты, который назвали Азалией.

Фото доставки
букетов
Букет невесты. Тюльпаны
Букет дня
101 роза
Букет №17
Стоимость: 4840 руб.
Заказать