logo
Доставка цветов по Москве.
Сделайте подарок любимым

Имя розы

Роза - это символ любви и печали, поклонения и благородства. В истории много моментов, в которых роза выполняла определенную роль. Например, когда Клеопатра хотела соблазнить Марка Антония, она прогуливалась среди розового цветника, создав тем самым, интимно-романтическую обстановку. В Индии роза также почиталась правителями, есть такой случай в истории, когда махараджа приказал заполнить цветками роз близлежащий ров с водой, немного позднее, эта вода покрылась легкой пленкой. Так родилось розовое масло. Вообще, во все века роза считалась символом романтики и грусти, особо воспевалась поэтами и была любима художниками.

Согласно греческой легенде, розу сотворила богиня Хлорис. Как-то Хлорис увидела бездыханную нимфу и решила вернуть ее к жизни, из этого ничего не вышло, и Хлорис додумалась до другого: попросила у Афродиты чуточку красоты, у Диониса - аромата, и у всех богов Хлорис просила понемногу того, чем так притягательна роза. Так Хлорис создала розу. В мифологии роза играет значительную роль: греки часто изображали ее на входах во дворцы; розу приписывали Афродите (богине красоты) как ее символ. Также она тесно связана с символикой любви, якобы нежность ее лепестков с первой любовью, а острые шипы – с муками любви. Афродите приписывают розу как символ согласно одной легенде, утверждающей, что лепестки роз покрыли тело Венеры (Афродиты), когда та вышла из пены морской.

Поэтесса древности Сафо не зря называет розу «царицей цветов». Даже сам Сократ говорил, что нет цветов подобных розе по пользе и красоте. Храмы в Древней Греции часто окружали цветниками из роз, а боги, в том числе и сама Афродита, принимали розовые ванны. Роза встречалась повсюду - и на домах богатых критян, и на гробницах египетских фараонов. Римляне так сильно любили розы, что иногда сеяли вместо пшеницы свой любимый сорт роз, чтобы потом вывозить за пределы своей страны и продавать чужеземцам.

Существует еще одна легенда, которая гласит, что роза приобрела красный оттенок из-за того, что возгордилась, так как ее поцеловала Ева. В христианстве роза вообще воспринимается как одна из природных святынь. В Священном писании она даже называется Цветом Богородицы. У Богородицы всегда три венка из разных роз: белые означают радость и чистоту, красные – мучения, желтые – величие. При поминании мертвых на кладбище часто несут красные розы с небольшим моховым покровом. С чем же это связано? Есть миф, который утверждает, что красная моховая роза родилась из нескольких капель крови Христа, когда его приколотили к кресту. Ангелы, летавшие рядом, собрали эти капельки в золотую чашу, но несколько из них пролились на мшистую землю, на которой выросли красные розы. Эти розы являются символом мученической крови – отплаты за грехи.

На Востоке существует легенда, что красная роза возникла благодаря соловью. Однажды Соловей повстречал белую розу и так восхитился ее неземной красотой, что в порыве обнял ее. Острый шип впился в его сердце, и по маленькому тельцу соловья потекла струйка алой крови, она упала на белоснежную розу и окрасила ее в красный цвет. В Средние века розы ассоциировались с дамами сердца, так как казались такими же прекрасными и недоступными.

Фото доставки
букетов
Эустома, кустовая роза, альстромерия
Букет дня
101 роза
Букет №17
Стоимость: 4840 руб.
Заказать