logo
Доставка цветов по Москве.
Сделайте подарок любимым

Анютины глазки – цветок девичьей любви.

Анютины глазки – это трехцветная фиалка, но почему же такое странное название для цветка? Согласно русскому преданию, в далекой глухой деревушке жила девушка по имени Анюта, была она очень добрая и доверчивая, всем помогала, никого не ругала, ко всем относилась с добродушием. На свое несчастье, Анюта встретила юношу, который не славился честью и благородством, и влюбилась в него сильно-сильно. Юноша тот от нее сбежал, испугавшись ответственности за ее любовь, и сказал, что в скором времени воротится обратно, да так и не приехал, а Анюта ждала его еще долгие годы, часами сидя у окна и смотря на дорогу. Ее все больше и больше съедала тоска¸ пока Анюта совсем не зачахла и не умерла. У могилы Анюты выросли неизвестные цветы с тремя разноцветными лепестками, они символизировали эмоции в глазах Анюты – надежду, изумление и тоску.

Древние греки имели на этот счет свою историю: как-то Ио, возлюбленная Зевса, была превращена Герой (женой Зевса) в корову. Чтобы хоть немного скрасить ее бедственное положение, Зевс придумал для своей любовницы трехцветную фиалку, которая и поныне ассоциируется с любовным треугольником. По другой теории, Аполлон гнался за бедной девушкой, дочерью Атласа, и, чтобы избежать преследования, девушка попросила Зевса укрыть ее где-нибудь. Зевс превратил ее в прекрасную фиалку, которая цвела с тех пор у него в саду и наполняла воздух приятным весенним ароматом.

Есть еще одна интересная легенда об анютиных глазках. Как-то Венера купалась в далеком, скрытом ото всех глаз гроте, и она настолько увлеклась купанием, что не заметила, как на нее смотрят трое смертных. Венера разозлилась и обратилась за помощью к Зевсу. Громовержец сначала хотел сильно покарать их, но затем передумал и превратил их в трехцветные анютины глазки, как символ любопытства и изумления.

А вот в Германии у этого цветка свое не слишком благозвучное название – мачеха. Такое название он приобрел благодаря своему окрасу – внизу у фиалки пышные красивые лепестки – это мачеха, затем идут лепестки красивые, но изящные – это дочери мачехи, а на самом верху – бледные беленькие лепесточки, напоминающие падчериц. Как ни крути, а большинство легенд и мифов приписывают анютиным глазкам удивление и любопытство. Поэтому так часто этот цветок ассоциируют с женским любопытством. В Древней Руси говорили, что анютины глазки не для сада, так как их приносил на могилы умерших. В России их иногда до сих пор сажают у кладбищ и могил. Есть английская поговорка, которая гласит, что если сорвать фиалку в ясный жаркий день, то непременно пойдет дождик. Трехцветную фиалку очень любила Жозефина, жена Наполеона. Она даже считалась семейной эмблемой царствующего дома.

Несмотря на то, что у фиалки три цвета, ее иногда называют Иван-да-Марья, тогда как у видов, встречающихся под этим названием, обычно два цвета.

Но чаще всего цветок называют не Иван-да-Марья, а братец-с-сестрицей, согласно преданию, между братом и сестрой произошла серьезная ссора, ввиду чего вырос цветок, отображающий разность интересов, благодаря своей контрастной окраске.

Фото доставки
букетов
Розы, хризантемы, экзотическая трава
Букет дня
101 роза
Букет №17
Стоимость: 4840 руб.
Заказать
Хиты продаж
  • Букет из роскошных роз Гран-При
  • Букет из белых роз
  • Орхидеи и розы
  • Букет из роз