logo
Доставка цветов по Москве.
Сделайте подарок любимым

Легенда о Нарциссе

Кто не знает желтенького цветка со склонившимся венчиком, который как бы склоняется перед своей красотой. Конечно, нарцисс – это один из самых красивых цветов, и один из наиболее востребованных у покупателей цветочных магазинов. О нем существует много легенд и преданий, сказок, которые рассказывают в разных странах и праздников, которые организуются в его честь. Например, в Швейцарии в честь нарцисса каждый год устраивают празднество с постановкой сцены из легенды о нарциссе.

А в совсем другой части света – в Китае – нарцисс является одним из символов нового года, его активно используют на новогодних праздниках и дарят родным. Нарцисс для китайца – обязательная вещь под Нарцисс для китайца – обязательная вещь под Новый год. Венками из этих цветов украшают храмы, алтари. Раньше китайцы выращивали его в стеклянных сосудах, наполненных камешками и водой. Сейчас особый спрос на нарциссы наблюдается в Англии, ажиотаж из-за этого цветка так же высок, как был, в свое время, в Голландии по поводу тюльпанов.

Нарцисс в Древнегреческой мифологии. Согласно древнегреческой мифологии, Афродита, богиня любви и красоты, нещадно наказывала того, кто противился ее чарам. Не пощадила она и красивого Нарцисса, сына речного бога. Юноша был крайне красив, статен, но чрезвычайно горд и самолюбив. Он не признавал никакой другой любви, кроме любви к себе.

Среди нимф, окружающих Афродиту, была красавица Эхо. Она была верным другом Афродиты. Но тут Афродита узнала, что Эхо предала ее. Богиня решила прогнать ее, крикнув вслед: «Будь же немою, как рыба!», но Эхо подбежала и припала к ее ногам, прося пощады. Афродита успокоилась и сказала: «Хорошо, говорить ты не будешь, но повторять окончания слов чужих людей ты сможешь».

Так и ушла наказанная Эхо. Долго бродила она по лесам. Скитаясь в лесу, Эхо случайно наткнулась на красивого юношу, это был Нарцисс. В семье Нарцисса задолго до его рождения знали, что жить он будет долго, если никогда не посмотрит на свое отражение. Эхо была очень рада его видеть, подбежала к нему и взяла его за руку, но он отстранился. В горе она пошла вслед за ним, но юноше было все равно, он даже не обращал на нее внимания. Тогда Эхо упала на колени, моля богов покарать гордеца. Узнала Афродита о произошедшем, разгневалась и придумала как отомстить парню. Как-то во время охоты Нарцисс захотел пить, оказавшись недалеко от источника. Ручей был кристально чист, в нем отражались и деревья, и небо, и пробегавшие мимо звери.

Тогда Нарцисс склонился над водой и в немом изумлении увидел свое отражение: лицо показалось ему до того красивым, что он не мог оторваться от отражения в воде. Афродита сильно покарала его: смотрел он, смотрел, захотелось ему поцеловать себя, наклонился над водой, а почувствовал только холодную воду. Так и смотрел он в тихую гладь воды не отрываясь, не ел, не пил, не спал, а только смотрел и смотрел. Поняв, что силы покидают его, он в последний раз взглянул на себя и прошептал: «Не быть нам вместе, ибо ты - это я. Прощай!» и откинулся на свежую лесную траву. Плакали нимфы, видевшие муки Нарцисса, плакала и Эхо, лишь повторяя «Прощай». Когда нимфы пришли похоронить Нарцисса, то не нашли его, а нашли красивый нежный цветок с желтым склонившимся венчиком…

Фото доставки
букетов
Свадебный букет
Букет дня
101 роза
Букет №17
Стоимость: 4840 руб.
Заказать
Хиты продаж
  • Букет из роскошных роз Гран-При
  • Букет из белых роз
  • Орхидеи и розы
  • Букет из роз