logo
Доставка цветов по Москве.
Сделайте подарок любимым

Цветы и мифы, связанные с ними

Ландыш
Ландыш – один из первых цветов, появляющихся весной.

В древнегерманской мифологии ландыш был посвящён богине восходящего солнца и вестнице весны – Остаре. В христианстве на смену Остаре пришла Пречистая Дева. С ландышем связано множество красивых легенд и преданий. Согласно одному из них, ландыш появился из слёз Богородицы, пролитых ею у креста, на котором был распят её Сын. Другая легенда гласит, что эти цветы появились из капель крови святого Леонарда, который был ранен в битве со страшным драконом. В древнегреческой мифологии есть представление о ландышах как о каплях пота богини Артемиды, спасавшейся от фавнов. Древнерусская же легенда гласит, что ландыши появились из слёз морской царевны Волховой из—за того, что любимый ею Садко полюбил земную девушку Любаву. Так и остался ландыш печальным символом чистой любви.

Пион
Пион. Согласно легенде, Пионом звали ученика Эскулапа, который вылечил бога подземного царства Аида, раненого в борьбе с Гераклом.

Могущественный бог в благодарность превратил юношу в прекрасный цветок, который и поныне славится своей красотой и целебными свойствами.

Роза
Роза. Во всех мифологиях, у всех народов роза считается символом страстной, пылкой любви. Будь то легенда о богине Афродите, о царице Клеопатре, о самой красивой женщине в Индии Лакшми – везде появление этого цветка сопровождается множеством горячих чувств к любимым.

Лилия
Лилия – цветок невинности и чистоты.

Её шикарные цветки в Древнем Риме были символом роскоши и изящества, Христианство считает её цветком непорочности и целомудрия, а у французов лилия испокон веков слыла символом глубокого уважения и почёта. С этим был связан красивый древний обычай французских женихов в знак благоволения посылать невесте свежие лилии каждое утро.

Гвоздика
Гвоздика считается символом храбрости.

Ещё во времена Великой французской революции девушки дарили гвоздики юношам, идущим на войну, чтобы поскорее те вернулись победителями. Солдаты Наполеона считали этот цветок оберегом от вражеских пуль и ранений. А сам император избрал цвет гвоздики для ленты ордена Почётного легиона.

Хризантема
Хризантема в подарок на Востоке значит пожелание долголетия и благополучия. Японцы символически уподобляют эти цветы солнцу.

Хризантема была изображена на национальном флаге страны восходящего солнца, на монетах и на ордене, называвшемся орденом Хризантемы. Этот цветок использовали и в оздоровительных целях: лепестки хризантемы помещались в материю, которая пропитывалась их ароматом, а потом обтирали ею тело, желая обеспечить себе здоровье и долголетие.

Нарцисс
Нарцисс на языке цветов означает обманчивые надежды, желания, эгоизм.

С появлением этого цветка связана красивая и трагичная легенда о прекрасном юноше Нарциссе, который умер, не сумев оторвать взгляд от своего отражения в реке. На месте его смерти выросли прекрасный цветок. Цветки нарцисса имеют резкий одурманивающий запах, не даром слово «нарцисс» имеет общий корень со словом «наркоз».

Фиалка
Фиалка с древних времён любима человеком, благодаря яркому сочетанию разнообразного цвета лепестков и сочной зелени.

По одной из легенд, фиалки возникли из слёз Адама, благодарного архангелу Гавриилу, принёсшему весть о прощении грехов первому человеку. Древние греки считали фиалку символом просыпающейся весенней природы.

Незабудка
Незабудка – символ верной любви между мужем и женой.

У немцев считалось, что с её помощью можно узнать имя суженого или суженой. Для этого нужно сорвать цветок, взять его под мышку, и имя первого встретившегося человека и будет именем будущего избранника или избранницы.

Кувшинки
Кувшинки – символ красоты и красноречия у древних греков.

По преданию, кувшинки появились из тела нимфы, погибшей от безответной любви к Геркулесу.

Дарите близким цветы!

Фото доставки
букетов
Букет невесты. Тюльпаны
Букет дня
101 роза
Букет №17
Стоимость: 4840 руб.
Заказать